学校主页  首页  学院概况  党团建设  教学科研  学生工作  师资团队  创新创业  招生就业  实验中心  网络课程  资料下载
当前位置: 首页>>学院概况>>学院动态>>正文
物电学院派教师参加信息技术新工科产学研联盟第一届年会
2018-01-18 17:19 郑鑫    (点击: )

2018114,由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办的信息技术新科产学研联盟第一届年会在北京召开。我校作为联盟会员单位,派物理与电子工程学院的两位专业教师参加了此次年会。工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长、教育部高等教育司林东伟副司长、联盟理事长梅宏院士等出席本次会议。

20172月底,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,希望各地高校开展新工科的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进新工科的建设与发展。从复旦共识,到天大行动,再到北京指南,新工科一步步走进公众的视线,并引起了广泛的关注。新工科概念主要是指新兴产业,主要针对新兴产业的专业,例如物联网、人工智能、机器人、云计算等开展传统工科专业的融合,也包括对传统工科专业的升级改造。从高校专业设置来看,信息类、计算机类、网络安全类、电子技术类和新能源等专业都是新工科的范畴。

新工科第一届年会主要是为响应国家重大战略,面向以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济的发展需求,创新卓越人才培养体系,助力信息产业的超越式发展。联盟充分整合了高等院校、科研院所和行业企业的力量,创新采用工作委员会的形式,为建设制造强国和网络强国输送高水平的信息技术工程教育人才。本次年会主要内容包括:发布联盟推动信息技术领域新工科建设的工作方案,成立首批工作委员会;介绍教育部产学合作协同育人项目与新工科对接方案;交流高校信息技术类专业新工科研究与实践的进展;交流信息技术领军企业推动产学合作的计划。目标是推动新工科专业建设,推进已有信息技术类专业的升级、推进多学科交叉复合专业的建设、推进一批产业化学院的建设。开幕式上进行了物联网工程专业工作委员会、云计算与大数据工作委员会、数据科学与大数据技术工作委员会等首批23个联盟工作委员会授牌仪式,来自全国高校和企业的1000余人参加了此次会议。

教育部高等教育司林东伟副司长在致辞中表示,信息技术是理工类人才培养中专业数量最多、学生规模最大、涉及高校最广的领域。信息技术领域新工科建设意义重大、任务紧迫,要问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学生志趣变方法、问学校主体推改革、问内外资源创条件、问国际前沿立标准,尽快形成一批可推广的新工科建设改革成果。他强调,信息技术新工科产学研联盟是连接行业企业、科研院所与高校的重要桥梁和纽带。联盟要立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。

在大会报告环节,教育部高等教育司理工处吴爱华处长做了题为《面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革》的精彩报告。吴处长在报告中阐述了在新一轮科技革命和产业变革背景下,新工科建设的重大意义;并且介绍了推动新工科建设工作的四个抓手:认定新工科研究与实践项目,实施卓越工程师教育计划2.0,推动产学合作协同育人项目,建设现代产业学院与未来技术学院

工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长在讲话中指出,当前,新一代信息技术已经全面融合渗透到经济社会生活的各个领域,云计算、大数据、人工智能、物联网等软件业发展,催生了数字经济、分享经济、平台经济等经济社会发展的新形态,他表示,软件和信息技术产业要发展,人才是关键。由高校、科研院所、企业共同组建信息技术领域的新工科联盟,有利于贯彻落实软件和信息技术服务业十三五规划的相关要求,营造校企协作、产学合同、互利共赢的良好发展环境。有利于推进软件人才培养与实体经济有效对接,推动高等院校、行业企业、研究机构在信息技术新工科人才培养方面的深度合作,为建设制造强国和网络强国提供强有力的人才支撑保障。

14日下午,分会场面向人工智能、大数据、物联网、信息安全这四个新技术和新领域组织了专题报告和交流,来自北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国人民大学、上海交通大学、国防科技大学等多所参与信息技术领域人才培养的高校专家作了主题报告。来自腾讯、微软、华为、百度、IBM、阿里云等企业的代表作了主题报告。我校郑鑫老师参加了物联网分会场、黄灿胜老师参加了人工智能分会场的报告和交流学习。

教育部高等教育司林东伟副司长致辞

教育部高等教育司理工处吴爱华处长作报告