学校主页  首页  学院概况  党团建设  教学科研  学生工作  师资团队  创新创业  招生就业  实验中心  网络课程  资料下载 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
物电学院校友陆翔博士回校作大学生创新实践能力提升讲座
2019-12-24 19:38 编辑:韦金媛、韦如    (点击: )

20191220日,正值八十周年校庆之际,我院有幸邀请校友陆翔博士到校分享自己的经验与成果,并于当天下午15:30--17:00在崇理楼301教室开展了主题为基于“一导向、三融合”理念的电子类学生创新实践能力提升的探索与实践的讲座。出席本次讲座的有黄灿胜副书记、副院长、教研室主任郑鑫等老师和部分校友,以及2018级电信专业和物联网工程专业的全体同学。

陆翔博士本次讲座的内容分为五个方面,主要为:指导大学生创新实践经历、成果简介、项目实施情况、案例分析、成效。讲座伊始,陆翔博士表达了自己能回到母校激动的心情和对母校栽培的感激以及学院领导给此次机会的感谢,并祝愿母校发展越来越来好,希望同学们以后能创造出更大的辉煌。

在讲座过程中,陆翔博士介绍了自己2005年到2019年参加创新实践获得的奖项和经历,并解释了“一导向、三融合”的创新实践教学理念,即在整个创新实践中要以做出成果为导向,以“校企合作、学科竞赛、科创训练”三者深度融合,全面提升电子类学生创新实践能力。成果方面主要是在训练过程中要能制作出完整的实物、能发表论文、申请专利、参加学科竞赛、获奖;紧接着他介绍了重构与优化创新实践教学体系的三个层次,第一层次为优化基础实验,拓展综合实验、研究型实验,第二层次为组织学生参加各类学科竞赛、大学生创新创业训练项目等,进一步提高学生的实践、创新能力,第三层次为结合科研与前沿技术开展探索性、挑战性实验,培养学生的科学素养。最后通过几个案例进行分析和取得优秀成效的总结。

在结尾之际,陆翔博士与同学们进行了学术上的互动,许多同学跃跃欲试,纷纷表述了对自己专业方面的认知和听了此次讲座的收获,陆翔博士也鼓劢同学们要积极参加学术性的比赛以及在校多做出一些项目来积累经验,为今后打下牢固的基础。

长达两个小时的讲座圆满结束,同学们收获颇丰。此次讲座不仅展示了我校一代学子的功成名就,也鼓舞了后辈积极进取的决心,更是清晰的让我们了解了学生创新实践能力提升的重点,明确了自己努力的方向。

报告会现场


会议现场


陆翔博士


现场互动


关闭窗口
  

 广西民族师范学院物理与电子工程学院版权所有    技术支持:网络与教育技术中心

 地址:广西崇左市城南区佛子路23号 电话:0771-7870529 邮编:532200